hill house

  • PROYECTO: vivienda unifamiliar
  • FASE: proyecto básico
  • FECHA: junio 2008
  • EMPLAZAMIENTO: Avda. de los Poetas (Daimiel - Ciudad Real)

El proyecto se enmarca en un área de nuevo crecimiento urbano, en el municipio de Daimiel.

Como únicos condicionantes, la propiedad marcó cinco puntos:

- DORMITORIOS: la vivienda debe contar con 5 dormitorios, teniendo el principal terraza.

- BUHARDILLA: deben buscarse espacios abuhardillados y el efecto estético que resulta de ello.

- GARAJE: el garaje se debe situar en el sótano, a fin de ganar espacio en planta baja.

- PISCINA: hay que situar una piscina con la mejor orientación posible para su soleamiento.

- PATIO: se descarta la posibilidad de disponer de un patio delantero, antecediendo a la vivienda, a fin de que toda la superficie disponible se concentre en un único patio trasero de mayores dimensiones.

Con los condicionantes anteriores, se idea un diseño en volumen caracterizado por dos bloques con una inclinación acentuada y contrapuesta, dando como resultado unos espacios abuhardillados en toda la vivienda, que incluso tienen su traslado al salón (de mayor altura a la habitual, y con la cubierta inclinada); sobre este salón se dispone una pequeña biblioteca o zona de lectura.






Este tipo de configuración abuhardillada, alejada en su concepto de las buhardillas tradicionales, permite que la iluminación de las estancias no sea necesariamente a través de ventanas cenitales en la cubierta, evitando así los problemas asociados a este tipo de ventanas, sino que la iluminación se produce a través de ventanales en fachada, con mayor superficie acristalada, ofreciendo más luz a las estancias interiores.




Se crea un patio interno, desde el que iluminar el distribuidor, el baño de la planta baja y un dormitorio. Este patio será un elemento característico, ya que contribuirá a romper la monotonía del pasillo-distribuidor, dándole un aspecto especial.
Se tienen vistas de él, igualmente, desde el salón y al salir de la cocina.

Cumpliendo con las necesidades, se distribuyen 5 dormitorios: dos individuales, dos de matrimonio o dobles, y uno principal (con vestidor y aseo). Desde este dormitorio principal se tiene acceso a una terraza con vistas directas del patio trasero de la vivienda, y de la calle de nueva creación.




En este patio, la piscina se sitúa en línea con el bloque que presenta frente a ella menor altura, de manera que le llegue mayor influencia solar. Asimismo, la piscina se controla visualmente desde el salón, a fin de tener controlados a los niños durante el baño. Igualmente, entre el salón y la piscina se sitúa un espacio cubierto, a modo de porche, como prolongación del salón en los meses estivales.






ALZADO LATERAL

El conjunto en volumen muestra una gran personalidad y es inconfundible, presentando una forma que es producto de los espacios abuhardillados interiores.

Conceptualmente, este volumen remite a la idea de dos colinas contrapuestas. Hay que recordar que desde la parcela se tienen vistas directísimas de la cercana sierra de Villarrubia…

SECCIÓN CONCEPTUAL, CON LAS DOS "COLINAS" CONTRAPUESTAS



CROQUIS DEL VOLUMEN EXTERIOR



IMÁGENES DEL CONJUNTO

EXTERIOR

EXTERIOR

ALZADO A LA AVDA. DE LOS POETAS


BOCETO INTERIOR DEL SALÓN Y PATIO




INTERIOR DEL SALÓN-COMEDOR, CON PATIO


ESQUEMAS DE FUNCIONAMIENTO

SOLEAMIENTO.- En verano, el voladizo que se dispone tras la zona del salón impide la entrada directa de las radiaciones solares, creando de hecho una cámara de aire virtual entre el exterior y el espacio destinado a salón.




ILUMINACIÓN.- Los voladizos, proveen de sombra a los espacios principales de la vivienda. Asimismo, en el distribuidor de la planta primera, se crea un efecto de iluminación cenital diferenciado del resto de la vivienda, de manera que este espacio de distribuidor esté bañado por la luz y no sea un simple pasillo de distribución de las distintas estancias.










RELACIÓN CON LOS ESPACIOS LIBRES.- El salón se pone en relación directa con la piscina, de manera que ésta se pueda controlar visualmente desde el salón. Se busca así, que los hijos de la familia puedan estar controlados en sus horas de ocio en la piscina, sin necesidad de que los padres estén en el patio.








PATIOS.- Se crea un patio interior (en verde en los esquemas) en contraposición al patio exterior (en rojo). Este patio interior provee de luz a las zonas interiores de la vivienda, y su jardín dota de un valor añadido a la vivienda, ya que este jardín se abre al aseo y al distribuidor en la planta baja, y a un dormitorio y al distribuidor en la planta primera, pero sobretodo, se constituye en uno de los elementos característicos del salón (ver vídeo, al final del reportaje).






DORMITORIOS.- El dormitorio principal (en azul oscuro) se sitúa en la planta primera, con una terraza dando al patio exterior. Asimismo, se crean dos dormitorios individuales en esta planta (en verde), y otros dos dormitorios dobles, uno en planta baja y otro en planta primera (en azul claro).





VÍDEOS DE LA PROPUESTA


video




video

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Muy impactante y a la vez muy funcional y accesible. Yo no me dedico a la arquitectura, pero me interesa y me gusta bastante el tema y en esta página he encontrado ideas muy interesantes.
Enhorabuena.
Lucía

Anónimo dijo...

de petites demeures, de grandes idées...
un bonheur!!!
Juliette

Junior Cochachin dijo...

interesante saludos

Junior Cochachin dijo...

muy buen aporte
saludos